« Informer pour mieux prévenir »

L’activité professionnelle, le mode de vie peuvent être la cause de dysfonctionnements de l’équilibre alimentaire. Une malnutrition peut très vite s’installer et engendrer un risque pour la santé : surpoids, obésité, diabète, troubles lipidiques…et indirectement entraîner un mal être et/ou certaines formes d’absentéisme au travail dus aux complications cardio-vasculaires, rhumatologiques et psychologiques.

Une diététicienne diplômée d’état, au sein de l’équipe pluridisciplinaire de SLST, est à la disposition de votre entreprise.



DEFINITION
La  diététicienne est diplômée en nutrition et diététique. Sa formation lui permet d’appliquer la science d’une alimentation équilibrée pour chaque individu.
BALANCE

nutrition
SON ROLE

Sensibiliser de manière collective les salariés des adhérents du SLST aux bonnes pratiques alimentaires (la demande d’intervention passe par le médecin du travail).

Favoriser l’adaptation de l’alimentation en fonction des contraintes du poste de travail.

Prévenir les problèmes de santé liés à la malnutrition et indirectement prévenir certaines formes d’absentéisme.


SON ACTION DANS L’ENTREPRISE

Elle intervient en entreprise auprès de groupes  de 6 à 12 salariés, et peut aborder les thèmes suivants :

  • Equilibre alimentaire et travail posté,
  • Equilibre alimentaire général,
  • Comment bien se nourrir hors du domicile (commerciaux, chauffeurs routiers…),
  • L’apport hydrique (travail à la chaleur),
  • Le petit déjeuner,
  • Diabète et travail.

Elle peut également participer à des forums ou à des journées santé.


DIET